Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.5.3 Разработка угольных месторождений подземным способом.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
160. В газовых шахтах при углах наклона лавы более 10° движение воздуха в них и во всех горных выработках, по которым проходит исходящая из этих лав вентиляционная струя (кроме горных выработок длиной менее 50 м), должно быть восходящим.
Главный инженер шахты принимает решение о нисходящем проветривании лав с углом наклона до 15° при выполнении мер, обеспечивающих безопасное ведение горных работ:
проветривание выемочного участка осуществляют по прямоточной или комбинированной схеме проветривания;
скорость воздуха в лаве составляет не менее 2 м/с;
крепь горных выработок, по которым проходит исходящая из лавы вентиляционная струя, кроме горных выработок, примыкающих к лаве, негорючая или трудногорючая;
в горных выработках, по которым проходит исходящая из лавы вентиляционная струя, устанавливают технические средства системы АГК в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по аэрологической безопасности шахт.
При отработке пластов, не опасных по внезапным выбросам угля (породы) и газа, выемочными столбами по падению (восстанию) главный инженер шахты принимает решение о размещении электрооборудования и кабелей в горных выработках, примыкающих к лавам, с нисходящим движением по ним исходящей вентиляционной струи, при соблюдении мер, обеспечивающих безопасное ведение горных работ:
угол наклона горной выработки с исходящей вентиляционной струей менее 15°;
метановыделение на выемочном участке не превышает 5 м3/мин;
на выемочный участок не поступает исходящая вентиляционная струя из проводимых подготовительных горных выработок;
крепь горных выработок с нисходящим движением исходящей вентиляционной струи должна быть негорючей или трудногорючей;
сбойки, соединяющие горные выработки с исходящей и свежей вентиляционной струей, закреплены негорючей крепью и в них сооружены не менее двух пожарных перемычек с рабочими и реверсивными дверями, выполненными из негорючих материалов.
Угол наклона горной выработки определяют по разности высотных отметок сопряжений этой горной выработки с другими горными выработками.