Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.5.3 Разработка угольных месторождений подземным способом.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
146. При применении аппаратуры контроля расхода воздуха и содержания метана включение и отключение ГА осуществляется дистанционно с помощью кнопочного поста, расположенного в 20 - 50 м от забоя тупиковой выработки, или телемеханически диспетчером шахты по командам, передаваемым по телефону из забоя тупиковой выработки, с последующей обратной связью от диспетчера.
Дистанционное управление ГА осуществляется по трехпроводной схеме.
При использовании в качестве группового аппарата высоковольтной ячейки с искроопасными параметрами цепи управления включение ячейки производят с места ее установки по командам, передаваемым по телефону от передвижной подстанции в тупиковой выработке. При этом рукоятку привода ячейки снимают, а управление ею осуществляют с помощью кнопочного поста, расположенного возле ячейки.
При телемеханическом управлении групповым аппаратом осуществляют телеизмерение с записью в архив и в журнал оператора АГК. В журнале указывают дату и время включения и отключения группового аппарата, фамилию лица, подавшего команду, содержание метана в исходящей струе воздуха перед выполнением команды, фамилию и подпись лица, выполнившего команду.
Управление групповыми аппаратами производят назначенные лица (допускается по совместительству), имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй при напряжениях сети до 1200 В и не ниже третьей при напряжениях выше 1200 В.