Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Тест по теплоснабжению по правилам эксплуатации тепловых энергоустановок.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
227. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию обязан осуществлять наружный и внутренний осмотры котла перед началом проведения и после окончания планового ремонта, но не реже 1 раза в год (если другие сроки не предусмотрены технической документацией организации-изготовителя), а также проводить гидравлическое испытание рабочим давлением каждый раз после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования.
228. Внеочередное техническое освидетельствование котлов должны проводиться:
если сменено более 15% анкерных связей любой стенки;
после замены барабана, коллектора экрана или экономайзера;
если сменено одновременно более 50% общего количества экранных и кипятильных или дымогарных труб или 100% труб экономайзеров;
если котлы не включались в работу более 12 месяцев;
если произведен ремонт котлов с применением сварки, наплавки, термической обработки элементов, работающих под давлением;
если такое освидетельствование необходимо по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.
229. Перед периодическим наружным и внутренним осмотрами котел должен быть охлажден и очищен от накипи, сажи, золы и шлаковых отложений. Мешающие осмотру внутренние устройства в барабане должны быть временно демонтированы и удалены в порядке, предусмотренном в технической документации организации-изготовителя.
При сомнении в исправном состоянии стенок или швов ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию вправе потребовать вскрытия обмуровки или снятия изоляции полностью или частично, а при проведении внутреннего осмотра котла с дымогарными трубами - частичного удаления труб.
При наружном и внутреннем осмотрах котла должны выявляться возможные дефекты (в то# числе трещины, надрывы, отдулины, выпучины), следы коррозии на внутренних и наружных поверхностях, следы пропаривания и пропуски в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждения обмуровки, которые могут вызвать перегрев металла элементов котла.