Каким должно быть минимальное значение величины пробного давления при гидравлических испытаниях на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей, согласно Правилам технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденным приказом Минэнерго России от 14.05.2025 № 511? |
Ответы на экзаменационные тесты

Каким должно быть минимальное значение величины пробного давления при гидравлических испытаниях на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей, согласно Правилам технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденным приказом Минэнерго России от 14.05.2025 № 511? |

Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Тест по теплоснабжению по правилам эксплуатации тепловых энергоустановок. 
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
333. Минимальное значение величины пробного давления должно быть не менее 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2), если иное не указано в проектной документации и технической документации организации-изготовителя.
Значение рабочего давления устанавливается согласно проектной документации.
Максимальное значение пробного давления для трубопроводов устанавливается исходя из геодезических отметок и максимальных нагрузок, которые могут принять неподвижные опоры трубопроводов согласно проектной документации.
Значение пробного давления устанавливается техническим руководителем эксплуатирующей организации (структурного подразделения) между максимальным и минимальным значениями пробного давления исходя из физического состояния оборудования, длительности его эксплуатации, информации о частоте и характере повреждений трубопроводов в предшествующие периоды, результатов технического диагностирования. Значение пробного давления должно обеспечивать наибольшую выявляемость дефектов трубопровода или его элементов в межотопительный период.
Сосуды, являющиеся неотъемлемой частью трубопровода (не имеющие запорных органов - неотключаемые по среде), испытывают тем же давлением, что и трубопроводы.
Время выдержки пробным давлением должно быть не менее 10 мин. После снижения давления до значения рабочего давления или давления в обратном трубопроводе работающей сети должен производиться наружный осмотр трубопровода в доступных местах.
Требования к организации проведения испытаний, безопасному выполнению и контролю работ, схема измерений должны быть установлены в программе испытаний, утверждаемой техническим руководителем эксплуатирующей организации (структурного подразделения), в соответствии с порядком проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность трубопроводов тепловой сети, содержащимся в приложении N 4 к настоящим Правилам.
Результаты гидравлических испытаний на прочность и плотность считаются удовлетворительными, если во время их проведения не произошло падения давления и не обнаружены признаки разрыва, течи или слезок в сварных швах, в основном металле, корпусах и сальниках арматуры, фланцевых соединениях и других элементах трубопроводов и оборудования, должны отсутствовать признаки сдвига или деформации трубопроводов и неподвижных опор.