Какое количество времени должна проработать непрерывно линия электропередач (ЛЭП) для того, чтобы комплексное опробование считалось успешно проведенным, согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.08.2022 № 811? |
Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Общие вопросы по эксплуатации электроустановок потребителей (II - V гр. до и выше 1000В).
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
Ссылка на нормативный правовой акт:
п. 26 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утв. приказом Минэнерго РФ от 12.08.2022 №811
26. При вводе в работу (первичном включении в сеть) нового основного оборудования и ЛЭП (на вводимых в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных (модернизированных, технически перевооружаемых электроустановках), а также нового оборудования на действующих электроустановках, в том числе после его замены, потребителем должны быть выполнены следующие мероприятия:
приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок;
комплексное опробование ЛЭП и основного оборудования;
иные мероприятия по вводу ЛЭП и оборудования в работу в составе энергосистемы, предусмотренные пунктами 192 - 195 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и правилами ввода объектов электроэнергетики, их оборудования и устройств в работу в составе энергосистемы, утверждаемыми Минэнерго России в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937 "Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" <25>.
Приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем должны проводиться по проектным схемам после окончания на этом оборудовании монтажных и строительных работ.
Для проведения пусконаладочных работ и опробования электрооборудования допускается включение электроустановок по проектной схеме на основании временного разрешения, выданного органом федерального государственного энергетического надзора.
При комплексном опробовании оборудования должна быть:
проверена работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации;
проведена проверка и настройка всех систем контроля и управления, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов.
Комплексное опробование считается успешно проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 часов, а ЛЭП - в течение 24 часов.
Дефекты, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе приемо-сдаточных и пусконаладочных испытаний, комплексного опробования электроустановок, должны быть устранены.
Перед опробованием и приемкой должны быть подготовлены условия для надежной и безопасной эксплуатации принадлежащего потребителю объекта:
укомплектован, обучен (с проверкой знаний) электротехнический и электротехнологический персонал;
разработана и утверждена эксплуатационная документация;
подготовлены и испытаны защитные средства, инструмент, запасные части и материалы;
введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.