Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.6.1 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием полезных ископаемых подземным способом.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
430. На суше линии сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования должны закрепляться на специальных опорах и направляться в сторону от проезжих дорог, ЛЭП, котельных и других производственных и бытовых сооружений с уклоном от устья скважины. Свободные концы линий сброса должны иметь длину не более 1,5 м.
Длина линий от блоков глушения и дросселирования до свободных концов линий сброса должна быть:
- для нефтяных скважин с газовым фактором менее 200 м³/т - не менее 30 м;
- для нефтяных скважин с газовым фактором более 200 м³/т, газовых и разведочных скважин - не менее 100 м;
- для всех поисково-оценочных и разведочных скважин - не менее 50 м.
Линии и установленные на них задвижки должны иметь внутренний диаметр, одинаковый с внутренним диаметром отводов крестовины; после блока задвижек разрешается увеличение их диаметра не более чем на 30 мм.
Расстояние от концов выкидного манифольда до всех коммуникаций и сооружений, не относящихся к объектам буровой установки, должно быть не менее 100 м для всех категорий скважин.
Для скважин, сооружаемых с насыпного основания и ограниченных площадок, длина линий от блоков глушения и дросселирования должна устанавливаться подрядчиком по согласованию с заказчиком.
Разрешается направлять линии сброса в одну сторону с использованием узлов и деталей, имеющих паспорта установленного образца