Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.6.1 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием полезных ископаемых подземным способом.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
162. Поперечные сечения строительных, гидротехнических и деривационных тоннелей составляются:
для тоннелей протяженностью до 1000 м включительно - через 10 м;
для тоннелей протяженностью более 1000 м - через 20 м.
Для тоннелей более 1000 м могут быть составлены типовые графические поперечные сечения по типам обделок. На участок типовой обделки составляются не менее трех сечений (начало, середина и конец типового участка), а также в характерных местах с указанием пикетажа.
В зависимости от площади поперечных сечений масштабы поперечных сечений тоннелей выбираются согласно таблице 5 приложения № 3 к настоящим Правилам.
На поперечных сечениях отображаются: оси тоннелей, обделка стен, лотка, свода, крепь, дренаж, границы железобетонной, бетонной обделок и цементации, проектный контур сечения и фактический контур горных разработок (для тоннелей, сооружаемых без обделок), а также указываются проектная и фактическая толщина обделок стен, лотка, свода, расстояния от оси до стен, отметки лотка, свода, фактические расстояния от проектного до фактического контура (для тоннелей, сооружаемых без обделок)