Какой раздел указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, должен содержать сведения об удароопасности пород, глубине горных работ, по которым месторождение отнесено к склонным или опасным по горным ударам? | Б.6.1
Ответы на экзаменационные тесты

Какой раздел указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, должен содержать сведения об удароопасности пород, глубине горных работ, по которым месторождение отнесено к склонным или опасным по горным ударам? | Б.6.1

Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.6.1 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием полезных ископаемых подземным способом. 
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
907. Указания разрабатывает специализированная организация, выполняющая работы по проблеме горных ударов на данном месторождении, рассматривает Комиссия, создаваемая в соответствии с требованиями Правил, и утверждает технический руководитель организации.
Указания по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам, должны содержать следующие разделы:
- титульный лист;
- аннотация;
- введение;
- общие положения;
- порядок вскрытия, подготовки к выемке и отработки выемочных участков, блоков;
- методы прогноза удароопасности участков массива горных пород и руд;
- приведение горных выработок в неудароопасное состояние;
- проведение и поддержание горных выработок.
Титульный лист Указаний должен иметь информацию о наименовании организации, выполняющей работы по проблеме горных ударов на данном месторождении (объекте). Титульный лист должен содержать наименование месторождения и эксплуатирующей организации. Титульный лист должен быть утвержден техническим руководителем организации.
Указания не должны дублировать положения Правил.
Раздел "Введение" должен содержать краткую геологическую и горнотехническую характеристику месторождения, его особенностей, достигнутых глубин разведанности, вскрытия и разработки, перспективу развития горных работ, характеристику тектоники, результатов геодинамического районирования, блочного строения и трещиноватости, напряженного состояния нетронутого массива, сведения о размерах зон опорного давления.
В разделе "Введение" приводятся сведения об удароопасности пород, глубине горных работ, по которым месторождение отнесено к склонным или опасным по горным ударам.
В разделе "Общие положения" должна быть четко отражена организация работ с указанием подчиненности и ответственности лиц по прогнозу и контролю удароопасности, а также по осуществлению мер предотвращения горных ударов и контролю их эффективности. Необходимо отразить порядок проведения обучения и инструктажа горнорабочих.
В данном разделе представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения.
В разделе "Порядок вскрытия, подготовки к выемке и отработки выемочных участков, блоков" необходимо указать перспективное планирование горных работ, направление и расположение полевых выработок, а также по порядку отработки выемочных участков и блоков, использование опережающей защитной выемки и другие региональные и локальные мероприятия по снижению удароопасности массива горных пород.
В разделе "Методы прогноза удароопасности участков массива горных пород и руд" должны быть отражены:
- выполняющие работы лица и структурные подразделения, организация работ, отчетность, а также организация работ по прогнозу удароопасности участков массива горных пород и руд;
- классификация участков массива горных пород и руд по удароопасности;
- места и периодичность проведения прогноза удароопасности участков массива горных пород и руд;
- методы и технические средства прогноза удароопасности (с номограммами определения категорий удароопасности);
- работы по прогнозу и контролю эффективности мероприятий по предотвращению удароопасности участков массива горных пород и горных выработок;
- ведение документации и порядок оповещения технического руководителя объекта предприятия (организации) о результатах прогноза;
- меры безопасности при проведении работ по прогнозу удароопасности.
В разделе "Приведение горных выработок в неудароопасное состояние" должны быть указаны способы приведения горных выработок в неудароопасное состояние и их параметры. Необходимо отразить организацию работ и исполнителей, порядок ведения документации, а также эффективность и методы ее оценки. Здесь должны быть отражены технологические особенности и технические средства для осуществления работ по приведению горных выработок и участков массива горных пород в неудароопасное состояние, а также меры безопасности при выполнении этих работ.
В разделе "Проведение и поддержание горных выработок" необходимо отразить:
- перечень мер предотвращения горных ударов при проведении и поддержании выработок в удароопасных условиях;
- меры безопасности, организацию и особенности работ по осуществлению мер предотвращения горных ударов.
В приложениях к указаниям должны содержаться необходимые образцы ведения документации и отчетности, отражающие специфику месторождения, положение о Службе, утвержденное техническим руководителем предприятия (организации), а также методики прогноза и контроля удароопасности с номограммами, параметрами, нормативами и разъяснениями по условиям их применения.
Указания могут корректироваться и дополняться Комиссией на основании полученных результатов научных исследований и обобщения опыта ведения горных работ