Каким способом приводят в неудароопасное состояние участки горных выработок категории «Опасно»? | Б.6.3
Ответы на экзаменационные тесты

Каким способом приводят в неудароопасное состояние участки горных выработок категории «Опасно»? | Б.6.3

Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.6.3 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом. 
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
924. Участки выработок категории "Опасно" приводят в неудароопасное состояние путем создания в краевой части массива пород защитной зоны шириной n+2 м, но не менее 2 м.
Ширина защитной зоны в очистных забоях устанавливается экспериментально с учетом конкретных геологических и горнотехнических условий и регламентируется указаниями.
Защитная зона образуется путем создания в краевых (призабойных) частях массива полосы (слоя) разрушенных пород или сплошной щели при соблюдении следующих условий:
- плоскость разрушенных пород (разгрузочной щели) должна быть перпендикулярна направлению действия максимальных напряжений в массиве;
- размеры защитной зоны по длине (протяженности) выработки должны не менее чем на 2 м в подготовительных и не менее чем на 3 м в очистных выработках превышать протяженность удароопасного участка с каждой стороны.