В какой момент должны осуществляться меры по обезвоживанию глины и выпуску воды при наличии в горных выработках подрабатываемого участка воды или жидкой глины? | Б.6.3
Ответы на экзаменационные тесты

В какой момент должны осуществляться меры по обезвоживанию глины и выпуску воды при наличии в горных выработках подрабатываемого участка воды или жидкой глины? | Б.6.3

Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.6.3 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом. 
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
515. До начала ведения горных работ на выемочном участке, отнесенном к опасным по прорыву глины и пульпы или расположенном под заиленными участками в вышележащем пласте, при мощности междупластия по нормали менее пяти мощностей отрабатываемого пласта главный инженер шахты организует контроль состояния изолирующих сооружений в горных выработках выемочного участка, состояния земной поверхности над выемочным участком, количества воды в провалах, образующихся при ведении горных работ, и количества воды, поступающей в действующие горные выработки.
Разведку осуществляют бурением скважин диаметром 75 - 100 мм из горных выработок вентиляционного горизонта разрабатываемого участка или с соседних пластов. Результаты разведки оформляют актом.
Разведка, вскрытие и отработка участков, отнесенных к опасным по прорыву глины и пульпы или расположенных под заиленными участками в вышележащем пласте, должна быть проведена по документации, утвержденной главным инженером шахты и содержащей меры безопасности ведения этих работ.
При наличии в горных выработках подрабатываемого участка воды или жидкой глины принимают меры по обезвоживанию глины и выпуску воды до начала очистных работ.