В каком объеме проводится анализ микроструктуры и микроповрежденности металла методом реплик при диагностировании гнутых отводов (гибов) паропроводов из перлитных сталей? | Б.8.6
Ответы на экзаменационные тесты

В каком объеме проводится анализ микроструктуры и микроповрежденности металла методом реплик при диагностировании гнутых отводов (гибов) паропроводов из перлитных сталей? | Б.8.6

Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.8.6 Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и техническое перевооружение ОПО, изготовление, монтаж (демонтаж), обслуживание и ремонт (модернизация) с применением сварки и наладка оборудования, работающего под избыточным давлением, используемого на ОПО. 
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
139. Диагностирование гнутых отводов (гибов) паропроводов выполняют следующим образом:
Контроль остаточной деформации ползучести - 100% гибов, подлежащих контролю остаточной деформации (из стали 12МХ, 15ХМ и 10СгМо910 начиная с 450°С; из стали 12Х1МФ, 15Х1М1Ф - начиная с 500°С; из стали 10Х9МФБ и X10CrMoVNb9-1 - начиная с 530°С).
Определение овальности - 100% гибов. Овальность определяется по результатам измерений наружного диаметра гиба по двум, взаимно перпендикулярным, направлениям: между наружным и внутренним обводами и между нейтральными зонами. Измерения проводятся не менее чем в трёх контрольных сечениях: в центральном сечении гнутой части и по разные стороны от него на расстоянии ( - наружный диаметр). (…)
Анализ микроструктуры (МИ) и микроповреждённости металла. Анализ проводится методом реплик или непосредственно на шлифах переносным микроскопом в объёме не менее: для паропроводов из перлитных сталей - 10% гибов на паропроводах и пароперепускных трубах турбин, но не менее двух по каждому из типоразмеров, отработавших назначенный ресурс; (…)