Считается ли отрыв одной из опор подъемника (вышки) признаком потери устойчивости при проведении статических испытаний? | Б.9.3
Ответы на экзаменационные тесты

Считается ли отрыв одной из опор подъемника (вышки) признаком потери устойчивости при проведении статических испытаний? | Б.9.3

Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.9.3 Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения. 
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
178. Статические испытания подъемников (вышек) (кроме строительных) должны проводиться при установке подъемника (вышки) на горизонтальной площадке в положении, отвечающем наименьшей расчетной его устойчивости.
На подъемниках (вышках), оборудованных люлькой, груз массой, равной 110 процентам от номинальной грузоподъемности, располагается в люльке, а второй груз массой, равной 40 процентам от номинальной грузоподъемности, подвешивается к люльке на гибкой подвеске. После начала подъема и отрыва второго груза от земли на высоту 50 — 100 мм, подъем останавливается с последующей выдержкой суммарного груза в течение 10 минут.
Проведение замеров остаточных деформаций во время проведения испытаний осуществляется в соответствии с пунктом 172 настоящих ФНП.
При этом отрыв от земли одной из опор подъемника (вышки) признаком потери устойчивости не считается.
Подъемник (вышка) считается выдержавшим испытание, если в течение 10 минут поднятый груз не опустился, а также если в металлоконструкциях не были обнаружены повреждения. При проведении испытаний любые движения подъемника (вышки) (кроме подъема-опускания) с грузом массой, равной 150 процентам номинальной грузоподъемности, запрещены.