Вопрос взят из экзаменационного теста по охране труда: Работы повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников. Водолазные работы.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
122. При спуске одновременно двух работающих водолазов под воду (парный спуск), выполняемом с одной водолазной станции под руководством одного руководителя водолазного спуска, назначается один страхующий водолаз.
В период выполнения водолазного спуска страхующий водолаз подчиняется руководителю водолазного спуска. Замена страхующего водолаза производится с разрешения или по указанию руководителя водолазных спусков.
При планировании времени спуска свыше двух часов должна быть предусмотрена замена страхующего водолаза.
Страхующий водолаз отвечает за быстрое и эффективное оказание помощи аварийному водолазу в воде и под водой.
Страхующий водолаз, находясь под водой, имеет право принимать решение о способе оказания помощи аварийному водолазу, исходя из реальной обстановки и сообразуясь с требованиями безопасности.
В период подготовки водолазного спуска страхующий водолаз должен:
получить от руководителя водолазного спуска задание и инструктаж по порядку его выполнения;
подготовить и провести рабочую проверку страхующего водолазного снаряжения.
Сигнальный конец (шланг-кабель, КШС) страхующего водолаза рассчитывается таким образом, чтобы он был не короче сигнального конца работающего водолаза. Сигнальный конец перед спуском распутывается (в холодное время просушивается) и проверяется на отсутствие повреждений и узлов.
Сигнальный конец укладывается одним из способов, обеспечивающих беспрепятственное вытравливание, а коренной конец сигнального конца крепится у места спуска.
Водолазный нож должен иметь острую заточку, фиксацию в ножнах и возможность быстрого извлечения любой рукой.