Вопрос взят из экзаменационного теста по охране труда: Работы повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников. Водолазные работы.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
292. Перед каждым водолазным спуском шланги должны просушиваться и продуваться сжатым воздухом.
Перед одеванием водолаза водолазное снаряжение следует предварительно отогреть до положительной температуры, а утепляющее белье должно обеспечивать комфортные теплоощущения водолаза при одевании.
После надевания водолазного снаряжения водолаз должен без задержки спуститься под воду, не допуская нахождения элементов дыхательной системы на границе сред воды и воздуха.
Во время работы под водой водолаз должен контролировать изменения и перепады в подаче воздуха и сопротивлении дыханию на вдох и на выдохе. Об изменениях в работе водолазного снаряжения, характере шума, появлении перепадов в подаче воздуха, увеличении сопротивления дыханию на вдохе или выдохе немедленно сообщить руководителю водолазного спуска.
Во избежание образования обледенения элементов дыхательной системы водолазного снаряжения после всплытия на поверхность воды, по возможности, не допускать их выхода из воды.
Повторное погружение под воду после всплытия на поверхность и обмерзания элементов дыхательной системы и предохранительных клапанов запрещено.
С вышедшего на поверхность водолаза тяжелые части снаряжения снимаются у места спуска, а раздевание водолаза должно проводиться в теплом помещении.
Ледяные пробки в шланговых соединениях удаляются обогревом соединений горячей водой при сохранении установленного подпора воздуха в шланге.
После каждого спуска шланги, элементы дыхательной системы, предохранительные клапаны должны просушиваться и продуваться сжатым воздухом.
Особенности проведения работ при выполнении работ со льда, подо льдом и при отрицательных температурах наружного воздуха должны быть учтены в инструкциях (руководствах, стандартах), разрабатываемых организацией, выполняющей водолазные работы.