Вопрос взят из экзаменационного теста Ростехнадзора: Б.4.4 Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
51. Графический материал оформляется с учетом следующего:
- аксонометрическая схема и погоризонтный план вентиляционных горных выработок должны составляться не менее чем в две линии.
На этих схемах или планах должны быть нанесены позиции, соответствующие оперативной части плана ликвидации аварий, в виде кружков диаметром 13 мм, внутри которых черным цветом указывается номер позиции;
- места размещения самоспасателей, огнетушителей и телефонов обозначаются на схеме кружками диаметром 5 мм, в которые вписываются начальные буквы перечисленных предметов;
- главные вентиляционные установки наносятся с указанием типа установки, ее фактической и номинальной производительности (куб. м/с) и депрессии (мм вод. ст.).
Если в одной выработке предусматривается несколько видов аварий (пожар, завал, прорыв плывуна и т.д.), то все кружки с разными номерами позиций закрашиваются цветом, которым закрашена данная выработка.
Все выработки и сооружения, отнесенные к данной позиции, вместе с кружком, указывающим ее номер, закрашиваются одним цветом.
При раскрашивании схемы (вентиляционного плана) одинаковые цвета могут повторяться. Смежные (соприкасающиеся) позиции должны раскрашиваться контрастными цветами.
Кружки позиций, относящиеся к надшахтным зданиям и к зданиям главных вентиляционных установок, как и сами здания, не закрашиваются.
Кружок соединяется примерно с центральной частью выработок, относящихся к данной позиции, одной линией и располагается в центральной части позиции.
В нижнем правом углу схемы или плана располагается таблица с характеристикой вентиляционной сети шахты.
В удобном месте располагается расшифровка условных обозначений, имеющихся на схеме (плане).