Вопрос взят из экзаменационного теста по охране труда: Работы повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников. Водолазные работы.
Данный вопрос может встречаться в других направлениях.
Подготовиться к экзамену и пройти полноценный тест вы можете на бесплатном сайте prombez24 (кликните по ссылке)
142. Общее время пребывания водолаза в условиях повышенного давления (водной, газовой) среды (далее - под давлением) в течение суток (24 ч) не должно превышать 6 ч (общее время пребывания под давлением в течение суток равно сумме времени погружения, пребывания на грунте и декомпрессии во всех спусках, выполненных водолазом в течение рабочей смены). В этом случае очередной спуск разрешается не ранее чем через 12 ч после окончания последнего спуска в рабочей смене. Продолжительность рабочей смены составляет не более 8 часов и определяется по результатам специальной оценки условий труда. В особых случаях при общем времени пребывания водолаза под давлением в течение суток от 6 до 10 ч очередной спуск разрешается не ранее чем через 24 ч после окончания текущего спуска. Если общее время пребывания водолаза под давлением в течение суток превысило 10 ч, то очередной спуск разрешается не ранее чем через 48 ч после окончания текущего спуска.
Исходя из условий выполнения и характера водолазных работ режим труда и отдыха водолазов может изменяться. Ответственным за соблюдение режима труда и отдыха водолазов является лицо, осуществляющее производственный контроль при проведении водолазных спусков.
При проведении глубоководных водолазных спусков и спусков методом длительного пребывания под повышенным давлением продолжительность рабочих смен, а также режим труда и отдыха определяется для каждого случая отдельно при планировании работ.